CTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 海凛房 ギャラリー情報局 // 2011年10月26日
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2011・10
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2011/10/26 (Wed) トラックバックテーマ 第1304回「紅茶を飲むならミルク?レモン?ストレート?」

こんにちは。

いつもありがとうございます。

ギャラリーではエクアドルのインタグ農園で

栽培されている無農薬珈琲を自家焙煎しているので

あまり紅茶を宣伝していないのですが

実は無農薬紅茶も常備しています。

元々私は珈琲が苦手で喫茶店では

紅茶を注文する事が多かったのです。

自分で焙煎するようになって

色々な珈琲が飲めるようになりました。

最も軽めの焙煎、アメリカン珈琲などに使われますが

焙煎名で言うとシティロースト、

当店では「風」と命名、

これはとても飲みやすいです。

次に、中くらいの焙煎のもっともポピュラーな焙煎が

焙煎名フルシティ、当店では「空」、

そして、エスプレッソ珈琲や水出しアイスコーヒーに使っている

イタリアンローストと呼ばれる

当店名「海」の三種類を焙煎し常備しています。

それでもエスプレッソは苦手で深い焙煎の珈琲は

水出し珈琲にするかカプチーノにして飲んでいます。

お客様によっては今まで飲んだ珈琲の記憶から

「どうしてもコーヒーは飲めない」と

おっしゃるお客様がおられます。

そのようなお客様だけに、

「ハーブティや無農薬紅茶もあります」と

申し上げています。

今回は鹿児島県のJASの認定を受けた

オーガニックローズヒップティも入荷いたしました。

ちょっと梅のような酸味があって、

スッキリしたいときにはお勧めです。

他にもディナーの後などには

珍しい中国茶やほうじ茶、麦のお茶、ウコン茶、など

様々にあるのですが、メニューには載せていません。

私は趣味でハーブを育てているので

それが充実してきたら自家製無農薬ハーブティーも

お出しする日が来るかもしれません。

これらはみんな、俗に言う「裏メニュー」のようになっていますね。

個人的には私の一押しは「ストレートで飲むアールグレイ」です。

でもこれもある時には有り、ない時にはない裏メニューです。

それに、ジャワ島で買った紅茶がすばらしくおいしかったので

今年もバリで紅茶をたくさん買いました。

しかし特にオーガニックではないのです。

渋みが全くなくてとてもおいしい紅茶なので、

インドネシア産紅茶が飲みたいお客様は

このブログを読んだ方にはお出しいたします。

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