こんにちは。
いつもありがとうございます。
大豆を使った料理はたくさんありますが
中でも豆乳やおからを使った卯の花、おからをじゃがいもの代わりにした
ポテトサラダもどきの「おからサラダ」が好きです。
昨晩100gの大豆を水に漬けていました。
豆乳は写真を撮らなきゃと思いつつ
気がついた時には飲み干していました。
本当は干し椎茸の入った卯の花が好きですが
今日は慌てて入れ忘れました。
合い挽きミンチと新玉ねぎと人参の葉と根っこが入っています。
大豆は自分で種まきして
収穫したものです。
豆乳の作り方に「生搾り」という方法があります。
「呉」を煮詰める前に
絞って、その後で加熱する方法です。
絞る時に熱くないので生搾り法で作りました。
次は実家に実った甘夏のマーマレードを作りたいと思います。
主亡き後もたくさんの実をつけてくれました。
未分類 | trackback(0) | comment(0) |
| TOP |