CTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 海凛房 ギャラリー情報局 // 第1233回「お漬け物は何が好き?」
FC2ブログ
2019・11
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
2011/07/10 (Sun) 第1233回「お漬け物は何が好き?」

こんにちは。

いつもありがとうございます。

結婚した頃、ぬかを買ってきて、炒って釘を入れて糠床を作ったことがあります。

ところが夫は漬物、梅干、らっきょうの類はまったく食べない人でした。

今、畑はキウリや大根が沢山採れます。

ですから漬物にするのが一番。

昔は塩辛いばかりの漬物が多かったのですが、最近習った漬物は

酢や砂糖も入れて、さっぱり、あんまり塩辛くないものも

増えてきました。

特に大根の漬物はしょうゆや砂糖、みりん、酢を混ぜて煮立たせるので

日持ちもするし、お惣菜感覚でどんどん食べてくれます。

先日はネットでレシピを見て

キウリのキューちゃんを作りました。

大ぶりのキウリが5本あったのです。

私の大好物は昔母が作ってくれた、高菜漬けの油炒めです。

私もあんまり漬物を食べなかったのですが、

これだけは好きでよく食べていました。

もしも博多でとんこつラーメンを食べる機会がありましたら、

注意して見ていると、山盛りの高菜の油炒めがカウンターに

置いてあって食べ放題の店がありますよ。ぜひお試しください。

スポンサーサイト



未分類 | trackback(0) | comment(4) |


<<トラックバックテーマ 第1232回「天の川見たことありますか?」 | TOP | トラックバックテーマ 第1230回「好きなジュースを教えてください!」>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

自分は、漬物は小さい頃は食べませんでした・・・

しかし、健康にいいんだぞって気持ちで食べてみたら、

すごく美味しかったため、以来漬物を好んで食べるようになりました。

ただ、自分では漬物を作った事が無くて、いつも親が作ってくれています。

2011/07/10 16:53 | ozmsto [ 編集 ]


ozmstoさんコメントありがとうございます。 

こんにちは。
漬物は発酵食品でもあるんですよね。
とても体に良いらしいです。
コメントありがとうございました。

2011/07/10 19:12 | ギャラリーオーナー [ 編集 ]


 

こんにちは☆
日本の漬物はやっぱり塩辛くないと
美味しくないですよ
甘いものはイヤですね

2011/07/13 19:39 | トイプードル [ 編集 ]


トイプードルさんコメントありがとうございました。 

トイプードルさんは昔ながらの漬物が大好きなんですね。
私も梅干は蜂蜜や鰹節が入ったものは苦手なんですよ。
伝統食が廃れないように、塩辛い漬物も作っていきますね。
コメントありがとうございました。

2011/07/13 20:18 | ギャラリーオーナー [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://kairinbo.blog64.fc2.com/tb.php/304-e63d5020

| TOP |

プロフィール

ギャラリーオーナー

Author:ギャラリーオーナー
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

ブロとも一覧


幻想の世界から

店長の日常ブログ

およよと驚く毎日

こらぁ~!責任者出て来~い!

星の数ほどに

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR